Дачные дорожки: как построить. Часть 1.

Чтобы отдых на даче приносил только удовольствие, нужно подумать о комфортной навигации по участку: натыкаться на клумбы, наступать на грядки и падать через садовую утварь на пути к домику – никому не понравится. Для этого нам нужно проложить дачные дорожки, чтобы с удобством гулять по саду, ухаживать за огородом и подходить к дому.

Деревянные дощечки на голую землю или вытоптанные тропинки канули в лету. На смену им пришли современные мощеные дорожки. Заниматься ими также необходимо, чтобы избавиться от лишней пыли и грязи как на участке, так и в дачном домике. Мы поговорим о том, какие дорожки лучше подойдут вашему участку и как сделать их своими руками.

Самые популярные: кирпичная тропинка, тропинка из кругляка, каменная тропинка, бетонная тропинка, дорожка из крышек. Подробно разберём первые два вида.

Кирпичная тропинка


Хороший, надёжный вариант, не требующий больших затрат, но требующий внимательности. Для начала нужно подготовить основу. Это искусственное создание “колеи”(чтобы дорожка не разъехалась) с утрамбованным верхним песчаным слоем. Песок нужно хорошо разровнять с помощью самодельного правила, которое изготавливают из ровной доски.

Затем приступаем к монтажу боковых кирпичей вдоль границы тропинки. Их нужно установить на ребро и вбить резиновым молотком в песок до половины. После чего кирпичи скрепляются между собой раствором. Когда раствор высохнет, вспомогательную раму можно снять, но вместе с этим обязательно закрепить кирпичи арматурными штырями, чтобы дорожка не разъехалась. По желанию усыпать тропинку щебнем и утрамбовать для лучшей проходимости.

Когда базовые работы выполнены можно немного пофантазировать.

Выберите узор, которым будет выложена середина дорожки. Здесь вас ничего не сдерживает: кирпич можно устанавливать на торец или укладывать на его широкую сторону. Единственное, что вам стоит помнить, все же скрепить кирпичи​ раствором клея на цементной основе дополнительно. Его используют для уличных работ, что помогает избежать прорастания травы в щелях тропинки. Кстати, после завершения кладки их лучше засыпать песком, распределить его щеткой по всей поверхности тропинки.

Совет!
Чтобы кирпичная тропинка прослужила дольше, обработайте её поверхность проникающей грунтовкой, после чего можно покрыть лаком для уличной плитки. Так она сохранит цвет и будет намного устойчивее к погодным условиям.

 

Тропинка из кругляка


Такая тропинка – стильное и органичное решение для любого дачника. Для её осуществления понадобятся сухое дерево(твердой породы) и предельная аккуратность. Дерево нужно распиливать так, чтобы не повредить поверхность каждого кругляка. Он должен быть максимально ровным, чтобы на выравнивание и зачистку ушло как можно меньше сил.

Обратите внимание, что для такой тропинки нужно брать бревна разного размера. Ведь тропинка должна быть плотно заполненной и при этом прочной. Лучше всего делать кругляки больше высоты котлована (хотя бы в два раза, с учетом уровня утрамбованной щебенки). После того, как вы подготовили кругляки, необходимо обработать их антисептиком, чтобы они не поддавались процессу гниения и не испортились под влиянием грунтовой влаги.

Ровные и обработанные кругляки устанавливаем в котлован. В начале тропинки засыпаем немного песка к поперечной стенке конструкции и ставим первый ряд. Посыпаем бревна песком до уровня верха стенок котлована. Повторяем эти действия до последнего ряда дорожки, после чего утрамбовываем песчаную границу. Тропинка готова!

А как сделать каменную, бетонную тропинки и дорожку из крышек читайте в следующем материале!