Дачные дорожки: как сделать своими руками. Часть 2.

Снова говорим о дачных дорожках. Они позволяют не только без труда ориентироваться в пространстве дачного участка, но и иметь доступ к каждому его уголку просто и быстро. А заодно и уберечь себя и своих близких от лишней пыли и грязи как на участке, так и в дачном домике. Самые популярные виды тропинок: кирпичная тропинка, тропинка из кругляка, каменная тропинка, бетонная тропинка, дорожка из крышек. В первой части мы рассказали вам, как сделать своими руками кирпичную и тропинку из кругляка. Идём дальше.
Каменная тропинка


Если вы любитель неординарного, то вам подойдёт круговая дорожка из речного камня. Сразу подготовьте достаточное количество гладких отобранных камней разных размеров и формы(преимущественно круглой и овальной), песок, цемент, резиновый молоток, губку и уровень.
Сначала делаем основу, как для кирпичной: скрепляем раму по форме тропинки, чтобы она не разъехалась, и утрамбовываем верхний песчаный слой с помощью уже знакомого нам самодельного правила.
Итак, после сортировки подготовленного материала выбираем узор, который вам кажется наиболее интересным. Если теряетесь, что выбрать, придумайте свой. Для удобства разделите дорожку на несколько небольших секций, чтобы рисунок можно было легко повторять.
Чтобы узор правильно застыл и сохранился на долгое время каждую секцию нужно оградить бортиками. Разметку между ячейками можно сделать с помощью извести.
Далее делаем густой раствор. Песок смешивается с цементом в пропорции 3 к 1 и заливается водой до нужной консистенции. Раствор заливается по разметке, создавая бортик, совпадающий по ширине с длиной гальки. Полосы нужно заливать частями, чтобы, в случае осечки, ячейку можно было подправить. Для бортика лучше подойдут овальные камни, слегка утопите их в растворе.
Теперь у нас есть разметка, в которую можно укладывать мозаику, но прежде используйте уровень, чтобы проверить её ровность – она не должна заметно выступать над общим уровнем тропинки. Теперь аккуратно выкладывайте узор в соответствии с вашим планом, плотно прижимая гальку друг к другу. Камни можно устанавливать и на ребро, и плашмя, и в высоту, играть с размерами и цветом. Главное – периодически проверять высоту дорожки с помощью строительного уровня.
По окончании укладки каждой ячейки обязательно полейте её водой. Это обеспечит лучшее сцепление раствора и смоет его остатки с поверхности узора. Когда тропинка будет уложена полностью, ещё раз промойте её душем.

  • Совет!
    После заполнения каждой ячейки отходите на пару метров и посмотрите издалека, насколько плотно заполнена ваша секция и ровно ли она держится. Во время процесса эти нюансы подправить легко, даже если раствор уже начал застывать. Просто постучите резиновым молотком по месту, которое вы хотите выровнять, мерными, но уверенными движениями и смотрите, как ваши камушки встают на место.

Бетонная дорожка


Это вариант для тех, кто любит всё быстро и просто. Делаем разметку, как описано в способе выше, и приступаем к выемке грунта. Также делаем бордюры по краям, чтобы придать тропинке нужную форму, закрепляем их кольями снаружи.
В основу, как обычно, загружаем песок, утрамбовываем его старым известным способом с помощью самодельного правила. Рекомендованный уплотнений слой – 60/70 мм.
Поверх подготовленной основы высыпаем щебенку. Её необходимо хорошо уплотнить так, чтобы поверх можно было установить армирующую решетку. Это сделает конструкцию более прочной и ровной. Чтобы придать дорожке вид кладки камня, используем соответствующую форму(продаётся в любом садоводческом магазине).
Теперь заливаем бетонную смесь. Начинаем с первого слоя, состоящего из смеси цемента и гравия – внизу должен быть грубый раствор. Его нужно заливать на половину высоты бортиков и выравнивать с помощью правила. Для подстраховки натяните цветную нить по обеим сторонам вдоль вашей тропинки – это поможет дополнительно сориентироваться, насколько ровно вы залили и выровняли первый слой.
Когда бетон схватится, можно приступать ко второму слою. На готовый слой устанавливаем форму, заполняем тонким раствором, выравнивая по поверхности и оставляем застывать на 3 – 5 дней. Затем снимаем форму поступать полным движением вверх. Повторяем процесс заливки до конца дорожки. Для удобства приобретение хотя бы 2 формы – так вы сэкономите время и ваза дорожка будет готова в какие-то 3-4 дня!
Дорожки из крышек


Самое творческое решение из всех предложенных. Это вариант для коллекционеров, любителей заниматься кропотливой работой. Тропинка заполняется крышками от обычных пластиковых бутылок. Здесь можно играть и с цветом, и с формой, и с узорами. А главное – пластик отлично сохраняется, и дорожка прослужит вам немало(не рекомендуется воздействие высоких температур).
Самая большая трудность – набрать необходимое количество крышек, иначе ваш шедевр рискует остаться незаконченным. А также необходимо продумать рисунок мозаики – лепить всё подряд и куда попало – не годится. Перед тем, как заготавливать основу для дорожки, у вас уже должен быть готовый эскиз и все необходимые материалы, в том числе и элементы для мозаики.
Чем ещё заниматься на даче, как ни плетением! Пока набирается достаточное количество крышек для вашей дорожки, сплетите “крышечный коврик” из того, что уже набрали. Соедините крышки с помощью лески по секциям, и присоединяйте части как большую мозаику по мере прибавления крышек. Отверстия в пластике по бокам лучше всего проделывать нагретым шилом. По окончании всех сборов у вас получится большое полотно из крышек, которое легко поместить на основу.
Большая часть работы сделана, и теперь приступаем к изготовлению основы. Земляные и бетонные работы не представляют собой особой сложности. Сначала размечаем пространство для монтажа, обрабатываем его средством от сорняков, чтобы случайные ростки не испортили ваше произведение искусства. Укладываем крышечное полотно, пристукиваем его резиновым молотком для верности, по краям дорожки с двух сторон прокопайте небольшие колеи для кирпичного/ каменного бордюра. Он защитит вашу тропинку от попадания грунта.
Бордюр делается следующим образом: снимите верхний слой грунта(10-12 см в глубину), половину засыпьте песком и установите кирпич на угол. После укладки заделайте оставшиеся зазоры увлажненным песком, чтобы ваши бортики не распались. Дорожка из крышек готова.

  • Совет!
    Ваш строительный материал, скорей всего, загрязняет местный пляж или парковую зону отдыха. Прогуляйтесь летом в местах пребывания “вечных туристов”: и крышек соберёте, и поможете нашей окружающей среде.