Полезные насекомые: советы дачнику

Все, кто выращивает на даче урожай или цветы, не понаслышке знают о том, сколько врагов у бедных растений на участке. На каждую культуру приходится не менее 10 паразитов. И порой от них не могут спасти наши хвалёные технологии и химикаты.

А ведь решение нам подсказывает сама природа. В известной пословице говорится: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей», – и мы с ней полностью согласны! Чем тратить деньги на всевозможные современные средства защиты от вредителей, стоит обзавестись надёжными друзьями для ваших растений. Итак, какие насекомые-помощники обязательно должны поселиться на вашем участке?

Божья коровка

Не только «симпатичная крапинка» на ваших цветах, но и борец против разрушающих всё на своём пути медяницы и тли. Если ваши растения страдают от этих паразитов, стоит заняться разведением божьих коровок. Можно даже подобрать необычный вид для своей дачи, чтобы также придать ей оригинальность, – на сегодняшний день в России их более семидесяти.

Жужелица

Такой санитар спасёт вас от паразитов-личинок, прожорливых гусениц, а также слизняков и улиток. Однако стоит предупредить своих близких и объяснить детям назначение жужелиц – трёхсантиметровое и быстробегающее насекомое может напугать не только ребёнка, но и взрослого.

Жук – «пожарник»

Излюбленный жук всех мальчишек, который известен им как «солдатик», будет стоять на страже ваших деревьев. Он также питается тлёй, гусеницами и мелкими насекомыми-грызунами. Важно, что «пожарник» не боится хищных птиц или других насекомых, а значит, всегда будет вам помогать.

Златоглазка

Эта кроха уже на стадии личинки может поедать тлю и щитовок или паутинных клещей тысячами, а когда подрастёт, сможет также избавить вас от лишней пыльцы в период цветения. К тому же она достаточно миниатюрна и элегантна, чтобы не портить внешний облик вашей дачи.

Фитосейулюс

Поможет вам справиться с нашествием паутинного клеща. Фитосейулюс – тоже клоп, только хищник, поэтому справится со всем объёмом вредителей этого вида, сколько бы их не было. Этот защитник не любит находиться на виду, поэтому можете не беспокоиться о том, что он доставит какие-либо неудобства.

Муха-тахина

Хитрая соперница для пилильщиков, клопов, гусениц и различных жуков. Она откладывает яйца прямо на паразитов. И когда её личинки вылупляются, то поедают своего обладателя, чем очень помогают вам.

Если вам необходимо какое-то из этих насекомых, не нужно бегать по дачному массиву с сачком и баночкой, чтобы добыть себе нужный экземпляр. Насекомых-помощников можно спросить в садоводческом магазине, обратиться на ферму, где занимаются разведением насекомых. Не ждите экстренных случаев – облагораживайте свой дачный участок с помощью дачных санитаров заранее.