Экзотический огород: экстрим на даче

Безусловно, иметь свой огород на даче большой плюс. Как говорится, “всё своё”: и перчик, и огурчики, и помидорчики, и вишня, и яблочки и много всего другого. Только завистливые соседки этому не удивятся, а участок ничем не будет отличаться от всех других. Скука, да и только. Вы, конечно, можете насажать кучу цветов и убить “конкуренток” солянкой из разных сортов, но не останетесь довольны на 100%.
Нет ничего заурядного в том, что вы хотите выделиться. Ведь вы создавали вашу дачу своими руками, и она должна максимально соответствовать вашим запросам, быть идеальной. Мы предлагаем вашему вниманию подборку из самых экзотических растений, которые спокойно приживутся на вашем участке, и наделят его яркой индивидуальностью.
Вигна, или спаржевая фасоль – поразительное растение с плодами длиной 50-60 см. Это что-то сродни нашей фасоли, но его качество и плодовитость намного лучше. Вигна богата различными витаминами, секторами, белком, к тому же имеет ярковыраженный вкус. Она твёрдая и плотная, поэтому её можно тушить, жарить, консервировать и даже замораживать. В быту вигну зовут “растительным мясом”.


Бенинказа – овощ, который славится своим ценным биохимическим составом. Растение помогает при язвах желудочно-кишечного тракта, аллергии, диабете, нервных болезнях, гельминтах. Бенинказа немного и быстро прорастает, проста в уходе и имеет высокую стабильную урожайностью. Плоды – с зернистой мякотью без тыквенного аромата, тонкая корка сверху покрыта густым слоем природного воска. Овощ используют в свежем, тушеном, жареном виде, консервируют, делают цукаты.


Кивано – любимец дачников среди экзотов. Африканский огурец – так его окрестили из-за огурцевижной формы, или рогатая дыня относится к семейству тыквенных. Они характеризуются хорошей лежкостью – до 6 месяцев в комнатных условиях. Овощ обладает приятным вкусом, содержит много калия. Кроме этого, кивано – это еще и красивая, густая и колючая лиана, которой можно украсить фасад дома, забора, тех помещений и т.д. Кивано употребляют в свежем и консервированном виде.


Момордика – самое полезное растение, содержащее моморхарины, витамины, пектины, алкалоиды, инсулиноподобные пептиды. Овощ доказал свои лечебные свойства при диабете и снижении иммунитета, гипертонии, вирусных и онкологических заболеваниях. Момордика проста в выращивании. Плоды имеют пикантно-пряный вкус. Их используют в жареном и тушеном виде, замораживают, консервируют, заваривают чай.

  • Совет!

Берегите плоды от заморозков. Ваши диковинки теплолюбивы и не выносят даже самых небольших перепадов температур. Семена лучше растить рассадой (в середине апреля) в домашних условиях, а затем высаживать готовые во второй половине мая. Все культуры выращивают подвязкой к горизонтальной шпалере, расположенной на высоте 1,8 – 2,0 м. Вигну можно высевать непосредственно в грунт теплицы. Кивано можно выращивать в открытом грунте, высаживая рассаду после минования заморозков.
Однако, выращивая “иностранных гостей”, вы можете сталкнуться с такими проблемами как: плоды не успевают созревать или имеют плохой вкус, растение может и вовсе не плодоносить. Что делать и куда бежать? Бежать как раз никуда не надо. Если в вашем экзо-производстве что-то не задалось, узнайте побольше о культуре. Возможно, растению недостаёт каких-либо мелочей. Помните, вы должны создать для них среду, максимально приближенную к их естественной.
P.S. Покупайте семена только у проверенных продавцов, экзотические плоды – редкие гости на рынке семян, опасайтесь подделок или некачественных экземпляров.