Игровой домик для дачи своими руками

Весна! Снова наступили выходные и праздники, и вы отправились на дачу, наводить красоту на участке. Но вашей идилии приходит конец, как только на даче появляются дети! Ваша семья, друзья, родственники, соседи или давние знакомые заглянут к вам в гости со своими чадами, и прощайте безупречный порядок, ровненькие дорожки и великолепный огород и сад. Чтобы после таких посетителей ваш участок не выглядел, как говорили наши бабушки, будто “Мамай прошёл”, необходимо переключить внимание детей на что-то более занимательное.
Вспомните себя, когда вы были маленькими? Лучшим местом отдыха для вас была не теплая постель в уютной комнатее, а шалаш, собранный из веток и всяческой всячины во дворе. Подобие такого “жилища” вам и предстоит организовать для малышей. Мы расскажем о двух видах дачных игровых домиков.
На земле


Наземный домик – самое простое решение проблемы. Он состоит из фанеры, досок и крепительных элементов. Для того, чтобы строение не повалилось при сильном ветре и не сгнило со временем, нужно заложить крепкий фундамент из нескольких кирпичей, а затем уже приступать к половому покрытию. Не забудьте, что дети любят поскакать и хорошенько потоптаться, поэтому стоит сделать пол с лагами и половой доской, – на совесть. Для возведения стен и каркаса лучше всего подойдёт брус с сечением 50х50, но всё зависит от вашей фантазии. Главное, не забудьте вертикальные брусья также закрепить и горизонтально, для надёжности. Готовый каркас можно обшить вагонкой или листами фанеры. Приступаем к крыше: идеальной конструкцией будет крыша с двумя фронтонами. Она избавит вас от угрозы протекания и обезопасит от строительных экспериментов вашего ребёнка. Затем между двумя фронтонами поместите деревянные брусья, куда будете класть фанерные листы или доски. Теперь можно приступать к дизайну на ваш вкус. Привлеките к оформлению внешнего вида домика и своего ребёнка!
На дереве


Самый сложный вариант игрового домика. Вам придётся в буквальном смысле делать всё идеально – ведь травмы нам не нужны. Для начала нужно правильно подобрать дерево. Оно должно быть немолодым и с массивными нижними ветками, где и стоит расположить дом (где-то 2-3 метра над землёй). Нижние ветки сформировались с годами, поэтому являются самыми крепкими и почти не подвергаются такой сильной деформации, как остальные. Тщательно составьте чертёж построения такого дома, а затем приступайте к платформе(полу), которая устанавливается либо с уровня земли, либо от дерева. Каркас и остальные элементы постройки лучше соорудить на земле. Особое внимание удалите лестнице – списаться с небес на землю вашему малышу необходимо легко и безопасно. Для этих целей можно использовать как деревянную основу, так и верёвочную.
И наземный, и домик на дереве станут отличной возможностью для ребёнка весело провести время на даче, не причинив урона вашему участку. Какой игровой домик подойдёт для вашего чада, конечно, выбирать вам. Но если не получится собрать самому, всегда можно воспользоваться уже готовым.