Клубника на даче: как уберечь ягоду от вредителей

На даче дел всегда невпроворот: нужно посадить овощи, цветы, окопать деревья, доделать пристройку к дому и много других полезных занятий. Время летит быстро: оглянуться не успеешь, как наступит пора собирать плоды своих трудов. Но вот незадача: растения могут быть поедены вредителями типа тли, жуков, поражены болезнью; и, соответственно, не принести должного урожая.
Несомненно, одной из самых популярных ягод является клубника. Её вкус, цвет, запах мы помним с детства, когда бегали по бабушкиным грядкам, срывали спелые ягодки и с великим удовольствием ели их. Клубника дает урожай в течение продолжительного времени: с середины мая до первых заморозков, в зависимости от ее сорта и широты произрастания. Чтобы плоды были красивыми, сочными, вкусными, растению необходим уход в виде поливки, удаления отмерших ростков и усов, и обработки от вредителей и болезней.
Итак, как же все-таки обрабатывается клубника? Давайте разбираться. Стоит разделить болезни и вредителей по видам, потому что против каждой напасти свои методы борьбы.
Чтобы растение было устойчиво к увяданию, при посадке можно обмакнуть корни в растворе гумата калия (пропорция: 15 г гумата калия на 1 литр воды). Растение, удобренное таким раствором получит питательные компоненты, необходимые для роста и развития, а так же, будет защищено от ядовитых соединений и тяжелых металлов. Эта процедура может сохранить плодовитость до четырех лет, после чего лучше пересадить растения на другое место. Повторно сажать клубнику там же стоит по истечении шести лет.


Серая гниль – грибковое заболевание. Растение заражается в сырую погоду, когда поверхность почвы холодная. Грибок перебирается на листья и ягоды, находящиеся вблизи земли и спасти их уже не удастся. Пораженные ростки следует сжечь. Для предупреждения заболевания стоит обработать плантацию 1-2% бордосской жидкостью.
Еще один грибок в копилку вредителей – мучнистая роса. Заболевание не поддается лечению, и, как и в случае с Серой гнилью, ростки стоит сжечь. Однако, можно предупредить болезнь, обработав клубнику до цветения раствором марганцовки в пропорциях 1,5 г на 10 литров воды.
Долгоносики. Борьба с этими насекомыми достаточно проста: необходимо по весне обработать рассаду раствором мочевины из расчета 500 г карбамида на 10 литров воды.
Существуют такие червячки – земляничные нематоды, которые постепенно съедают куст. В качестве профилактики рекомендуется обработать растения слабым раствором марганцовки. Но росточки, которые облюбовал этот вредитель, стоит уничтожить.
Так же, навредить могут обычные майские жуки. Но борьба с ними одна, такая же как и в случае с картофелем – собирать руками.


Хочется отметить, что универсального средства от всех вредителей не существует. Поэтому надо относиться к этому с пониманием, ведь вы же хотите полакомиться безупречной клубничкой тихим летним вечерком, или же заморозить ее для приготовления различных вкусностей зимой?