Осень – время защитить деревья!

Выглядываете в окно и хочется завернуться в одеяло? Не пугайтесь, это просто осень пришла. Дожди, ветер, промозглая и унылая погода, птицы улетают на юг и жизнерадостно машут вам на прощанье крыльями.

Грустить не стоит, ведь для садовода осень – очень ответственное время. Необходимо собрать урожай, и защитить растения от холодов. Пока есть время, необходимо также закончить ремонт хозяйственных построек, ведь в морозы заниматься этим будет не очень удобно.

Сбор урожая подразумевает предварительную подготовку помещений для его хранения. Объем продукции у вас, скорее всего, все же не промышленный, поэтому наличия сухого, прохладного, темного погреба будет вполне достаточно для хранения картофеля и других овощей. Яблоки лучше консервировать, если же вы решили как можно дольше сохранить их свежими, то разложите их ровным тонким слоем на чердаке и переложите соломой. Таким же образом можно поступить с грушами, персиками, бахчевыми культурами, однако помните – до весны урожай все равно вряд ли сохранит свою свежесть. В магазинах и на специализированных складах плоды обрабатывают специальными защитными составами, защищающими от гниения и от насекомых. Вы, скорее всего, пользоваться этими средствами не будете.

Наиболее популярным способом защиты деревьев от вредителей является опрыскивание. Его проводят несколько раз в год, каждый сезон. Для этого необходимо приобрести непосредственно состав для опрыскивания – один из вариантов пестицидов – и опрыскиватель. Все это продается в ближайшем магазине для садоводов. Кстати, там же не забудьте купить и защитный костюм для работы – пестицидами очень легко травятся не только вредители, но и неосторожные садоводы.

Вид пестицидов варьируется от того, какие именно растения вы планируете опрыскивать, в какой местности находитесь, какие вредители в вашем саду настроены наиболее серьезно. Если мы говорим об осени, то учтите несколько рекомендаций:

– опрыскивать лучше в сухую погоду, чтобы дождь не смыл средство с деревьев

– для достижения наилучшего результата не должно быть и ветра

Такие деревья, как яблоня, груша, слива можно обработать даже несколько раз за сезон. Первый цикл опрыскивания необходимо провести весной, вторая – после цветения. Осенью необходимо осуществить финальную, предзимнюю обработку деревьев, после чего удобрить их калийными или фосфорными удобрениями.

Вообще необходимо помнить, что после летнего сезона плодовые деревья находятся в ослабленном состоянии, и ухаживать за ними нужно вдвойне внимательно.

В качестве примера приведем обработку мочевиной. Этот способ, при всей его дешевизне и простоте, обеспечивает эффективную защиту от вредителей на длительный срок. Рецепт такой:

– разводим примерно 300 – 500 граммов средства на 10 литров воды

– обрабатываем полученным раствором дерево и небольшую площадь вокруг

– распыляем средство как можно более мелко

– не торопимся с обработкой! Лучше всего осуществить ее в самом конце осени, после первого снега.

Опрыскивание – не единственный способ защиты деревьев. Именно осенью можно обмотать стволы деревьев рогожей или плотным картоном, а под этой обмоткой нанести слой побелки. Это позволит уберечь деревья от грызунов – осенью и зимой у них сложно с питанием, и они приходят за пропитанием на садовые участки.

В следующей статье рассмотрим способы защиты от холода теплиц и кустарников.