Основные правила для получения здоровой рассады

Рассада в наибольшей степени уязвима, поэтому ей требует грамотный уход и своевременная обработка. Придерживаясь нижеперечисленным советам, удастся получить крепкие растения и богатый урожай.

  1. Покупайте семена только в проверенный магазинах. Обязательно посмотрите срок годности, указанный на пакете.
  1. Обратите внимание на обработку семян. Некоторые производители заранее подготавливают семена к посадке (дезинфекция, стимуляция роста). В этом случае не требуются какие-либо дополнительные действия, поскольку велик риск испортить семена. Если же семена не проходили предварительную обработку, необходимо выполнить её самостоятельно.
  1. Одним из важнейших моментов является выбор грунта. В специализированных магазинах представлены готовые варианты для различных типов растений. Огородную землю для начала надо подготовить, подвергнув термической обработке (заморозить и разморозить).

  1. В контейнерах для рассады в первую очередь стоит позаботиться о надежном дренаже, препятствующем застою воды, который губительно сказывается на семенах и всходах.
  1. Семена сажают не глубже 0,5 см, иначе могут возникнуть проблемы с прорастанием. Между растениями должно быть приличное расстояние, чтобы снизить риск заражения инфекционными заболеваниями.
  1. Не стоит поливать семена сразу после посадки. Это способствует их углублению в грунт. Профессиональные садоводы рекомендуют поливать почву перед посадкой. После размещения семян в контейнере достаточно слегка увлажнить поверхность с помощью пульверизатора. Стоит отметить, что вода для полива рассады настаивается не меньше суток.

  1. Оптимальная температура для содержания рассады – 25-26 градусов. Негативное влияние оказывают сквозняки, поэтому контейнеры лучше не размещать на холодных подоконниках и в прочих хорошо продуваемых местах.
  1. Рассаде необходим солнечный свет. В идеале для успешного роста она должна находиться на солнце 12-14 часов. Подходящим вариантом будет установка контейнеров у окон с южной стороны. Для усиления эффекта можно использовать светоотражающий щит или картонку, обтянутую фольгой. При недостатке солнечного света дополнительно приобретают фитолампы.
  1. Пикировку необходимо проводить сразу же после появления первых пар листьев. Затем рассаду ограждают от солнечных лучей, переместив контейнер в тень на 2-3 дня.
  1. Перед непосредственной посадкой на участке рассаду нужно закалить. В течение 10-12 дней ее выносят на открытый воздух, постепенно увеличивая время пребывания на улице.

  1. Довольно часто рассаду перевозят на большие расстояния. В этом случае не стоит ее поливать за 1-2 дня до поездки. Небольшое обезвоживание снижает риск повреждений в дороге. Однако, как только контейнер достигнет места назначения, рассаду надо полить настоявшейся теплой водой.