Поддерживаем растения: опора для растений своими руками

Дача – уютный природный островок в нашем урбанистическом мире. Но любая природа имеет свойство развиваться хаотично. Чтобы ваш “живой уголок” не превратился в “дикие джунгли”, нужно контролировать рост вашего огорода и сада.
Если с картошкой и капустой всё понятно, то как обуздать такие свободолюбивые культуры как виноград, огурец, томат, тыква и др. Организовать аккуратный рост вольных растений можно с помощью самодельного приспособления – опоры. Рассмотрим 3 типа.
Опора-стенка


Конструкция состоит из сухих веток(1,5 – 2метра) и бечёвки. Сначала нужно сделать раму, скрепив ветки между собой так, чтобы между ними оставалось примерно одинаковое пространство. Затем привязывать к противоположным сторонам ветки с помощью бечёвки. Когда рама укреплена, завязываем бечёвку. Делаем узел на одной​ из крайних веток, проводим бечёвку вокруг первой ветки, обматываем следующую ветку у корня. Повторяем процедуру до последней ветки, где закрепляем второй конец бечёвки.
Опору лучше всего использовать, если рядом есть забор или другая прочная поверхность, куда можно было бы её прислонить. Опора-стенка подойдёт для огорода на ограниченной площади, т.к. не занимает много места.
Вертикальная опора


Конструкция делается преимущественно из высохших досок, иногда также из веток. Это обеспечивает устойчивость строения, что позволяет ему быть самостоятельной опорой для растений. Из досок создаётся рама, удобного для вас размера, а ветки(или более тонкие доски) располагаются между ними. Их тоже можно укрепить бечёвкой.
Если вы используете опору в декоративных целях, например, для поддержания цветов или разведения плюща, то её также можно сделать более стильной. В прогалах между досками(ячейках) можно прикрепить старые велосипедные колёса или сплести интересный рисунок – паутину из цветной верёвки или той же бечёвки. Тогда растение будет свободно расти и оплетать придуманные вами причудливые формы.
Штыковая опора


Такой вид опоры имеет множество разновидностей от простого колышка, к которому вы можете привязать стебель одного росточка, до сложных конструкций, состоящих из нескольких штыков, скреплённых между собой. Но если с обычными кольями всё понятно(главное правильно рассчитать предлагаемую длину растения), но как быть с трудными опорами? Рассмотрим два непростых варианта штыковой опоры.
Цепочка
Всё не так уж и сложно. Цепочка(вдоль грядки по центру) из штыков представляет собой линию из высоких кольев одинаковой длины(до метра), расположенных друг от друга примерно в 50 сантиметрах и скреплённых бечёвкой. Расстегиваю подвязывать к ней с двух сторон.
Коробка
Штыки нужно расположить по периметру посадки, которую вы хотите оградить, между ними также натягивается бечёвка, предварительно оборачиваются каково каждого штыка на нескольких уровнях или скрепляется горизонтальными брусочками. Растения распределяются по связками к каждому столбцу. Если нужно поддержать растения индивидуально, тогда, такая коробка погружается вокруг каждого растения(подгоняется под его размеры).
Держите участок в порядке, и ваше дача будет аккуратной и плодовитой.