Советы огороднику

Каждый огородник стремится сделать работу на своем участке максимально продуктивной. С этой целью мы хотим поделиться некоторыми простыми, но тем не менее весьма результативными хитростями.

  1. Обработка семян

Зачастую плохая всхожесть семян напрямую связана с их неправильной обработкой. Только что собранные семена содержат в себе много влаги, мешающей произрастанию. Поэтому предварительно их необходимо подсушить на открытом воздухе или в помещении.

Добиться интенсивного роста семян можно с помощью ультрафиолета. Облучение специальной лампой в течение минуты не только придает стимул к всхожести, но и обеззараживает семена.

Неплохим активатором роста является сок алоэ. Он разводится в равных пропорциях с водой (1:1). Кроме того, обработка семян данным раствором обеспечивает дополнительную защиту от инфекций.

Оздоровительное действие оказывает смесь с чесноком. Для ее приготовления смешивается 25 г толченного чеснока со 100 мл воды. Достаточно подержать час в закрытой банке семена с этой кашицей, чтобы заметить эффект.

  1. Лечение поврежденной коры

В лечении поврежденной коры отличным подспорьем станет простая полиэтиленовая пленка. Она способствует прогреванию дерева, так как хорошо пропускает солнечные лучи, тем самым создавая благоприятные условия для восстановления травмированного слоя. Обмотав ствол полиэтиленовой пленкой, возможно спасти даже деревья, подвергшиеся нашествию грызунов.

  1. Доступное удобрение

Одним из самых ценных и в то же время дешевых удобрений является яичная скорлупа. Высокое содержания кальция значительно снижает кислотность почвы, что способствует ускорению роста растений. Перед использованием яичную скорлупу необходимо измельчить до состояния порошка, так как мелкие частицы более эффективно воздействуют на почву. Хранить полученное удобрение лучше в бумажных пакетах.

  1. Привлечение полезных и отпугивание вредоносных насекомых

Привлечь полезных насекомых удастся с помощью укропа, петрушки, горчицы или фацелии. Достаточно посадить их на своем участке.

Отпугнуть вредоносных насекомых сможет запах полыни и пижмы. Однако данные метод применим далеко не для всех вредителей. По этой причине спустя 15-20 дней с начала цветения плодоносного дерева его нужно обработать бактериальным средством по типу дендробациллина (для уменьшения концентрации разводится с водой: на 10 л приблизительно 50-80 г).

  1. Грамотная посадка

Есть определенные группы растений, которые рекомендовано сажать рядом. К примеру, если посадить яблоню и малину таким образом, чтобы их листья соприкасались, это обеспечит защиту яблони от парши, а малины – от серой гнили. В то же время яблоню не стоит сажать близко к вишне. Такое соседство угнетающе действует на корни обоих растений.