Посадка крыжовника в деталях

Крыжовник к нам пришел из западной Европы, северной Африки. Хорошо произрастает в средней полосе. На данный момент это растение есть почти у каждого садовода, ведь он неприхотлив в уходе и имеет длительный период плодоношения. При благоприятных условиях он способен плодоносить более двадцати лет, а некоторые сорта готовы радовать вас своими плодами до сорока лет кряду. Чтобы получить от крыжовника заветные ягоды, необходимо правильно его вырастить и предоставить должный уход. Давайте разберёмся в деталях.


Посадка
Сажать крыжовник лучше всего в первой половине осени: вторая половина сентября – первая половина октября, пока земля ещё сохраняет остатки летнего тепла. Растение неприхотливо к типу земли: оно великолепно растет даже в суглинке и супеси, но стоит помнить, что оно плохо переносит кислые, холодные, влажные почвы.
Для посадки необходимо подготовить почву. Для этого заранее вырываются посадочные лунки размером примерно 35 см в глубину, 50 см в диаметре с расстоянием между лунками в полтора метра. На дно выкладывается перегной, засыпается землей. Когда приходит время высадки, растение сажается под прямым углом в ямку, корни расправляются руками, и, присыпая росток землей, уплотняем последнюю, чтобы в корневой системе не осталось воздушных пространств. С этой целью так же можно подвигать ростки из стороны в сторону, но не слишком сильно, чтобы не поломать их.
После посадки растение необходимо полить. В воду можно добавить картофельные очистки, а затем провести мульчирование земли вокруг ростков перегноем или опилками. Мульчирование создаст благоприятные условия для роста корневой системы и защитит от сорняков.


Обрезка
Важным моментом в формировании куста является обрезка. Помимо декоративной роли обрезка стимулирует рост новых побегов, помогает сформировать сильное растение.
К осени первого года жизни растения ему стоит обрезать наиболее слабые побеги, оставив 5-6 сильные ростки. Каждый следующий год к ним добавлять новые сильные ветви, а остальные срезать. Примерно к пятому году жизни сформируется готовый куст, который будет «поставлять» ягоды. Ветви, которые плодоносили 5-6 лет можно постепенно срезать под корень, так как на них будет рождаться все меньше плодов, таким образом обновляя, омолаживая растение.

Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться европейской ягодой, ведь выращивать её не так сложно!