Посадка смородины на даче

В саду любого огородника наверняка присутствует смородина. В большинстве случаев это – черная. Но у нее есть две подружки: красная и белая. Бытует мнение, что это одинаковая ягода, но с разными цветами плодов. Это и правда и неправда.

Красную смородину начали выращивать с начала прошлого тысячелетия для декоративных нужд, и только спустя несколько веков ее “должность” стала такой, как мы ее знаем сейчас: приносить плоды. Белую смородину вывели селекционеры на основе красной, но было это так давно, что можно считать их отдельными видами.
Спелые, сочные, созревшие на лучах солнца плоды белой смородины содержат в себе множество витаминов и микроэлементов (А, С, В1, В2, К, Е, РР), поэтому они великолепно подходят для различного вида заготовок, будь то варенья, соки или наливки, а также отлично действуют в лечебных целях, например, как жаропонижающее средство.
Вырастить белую смородину не так уж сложно: стоит помнить несколько простых советов и, в зависимости от сорта, кусты будут плодоносить до 15-ти лет!


Сажать смородину лучше всего в первой половине осени (конец сентября – начало октября). Следует выбрать освещенный участок, чтобы другие деревья не загораживали солнечные лучи. Если кустов несколько, то между лунками необходимо оставить расстояние в 1-2 метра. Перед самой посадкой стоит вглубь ямки выложить землю с перегноем, затем, под углом в 45 градусов прикапывать саженец, аккуратно расправляя корни и уплотняя каждый слой земли. Можно так же мульчировать землю вокруг куста.
В первый год лучше всего будет сорвать цветки для того, чтобы растение окрепло. Нормально плодоносить куст должен к пятому году жизни.
По весне, когда начинают набухать почки на ветках, можно поливать растение горячей водой, что никак не скажется на самой смородине, но убьет вредителей. Вообще, эта ягода любит воду, поэтому стоит ее обильно поливать и тогда она отплатит вам достойным урожаем. Смородина цветет как куст, и старые подсохшие ростки лучше будет обрезать, но стоит помнить, что резать нужно под корень, чтобы избежать заражения, привлечения вредных насекомых.

Когда кусты становятся плотными, их можно рассадить методом «черенкования». По весне у взрослого растения обрезается побег, имеющий на себе несколько почек, и помещается в воду. Там он пускает корни и уже к осени готов к посадке. Однако стоит помнить, что это маленькое растеньице очень уязвимо к непогоде, поэтому его следует оградить чем-нибудь от внешних воздействий, а так же мульчировать почву.


Следуя этим достаточно простым советам можно вырастить белую смородину, а по осени приготовить из нее все что душе угодно и, конечно же, угостить своих близких вашими кулинарными творениями.