Как вырастить репчатый лук на даче

Прекрасным дополнением к любому сытному обеду является лук. Про этот овощ сложено небывалое количество пословиц и анекдотов, но от этого его ценность не становится меньше. Лук бывает разных сортов, от жгучего острого, до нежно сладкого и каждый из них требует особого ухода. Как же вырастить репчатый лук на даче – рассмотрим в данной статье.

 
Для выращивания этой культуры на даче лучше всего подойдут сладкие сорта(Ялтинский) или слабоострые(Краснодарский). Репчатый лук – трёхлетней растение. На первый год, он даёт очень маленькие побеги, а на второй и третий разрастается. Но семена всё равно появляются только к третьему году, когда луковица изживает себя. Хорошим предшественником для посадки лука будут огурцы или кабачки. Не стоит сажать лук на место цветения лука или чеснока – они обеднят вашу почву.

 
Дачный лук предпочитает почвы с нейтральной кислотностью(6’5рН), лучше всего выбирать участок без диких растений и сорняков, богатый питательными веществами и в особенности гумусом, хорошо удобренной навозом. Весной перед посевом такую почву стоит только немного освежить перегноем(2кг/кв.м). Существует множество способов вырастить лук: из севка, из семян и др. Мы остановимся на рассадном способе. Это один из самых простых вариантов получить хороший урожай лука легко и просто.


Идеальное время для пересаживания составляет первые числа мая, когда уже тепло, но нет губительной жары. Рассадные побеги дают длинные корни, поэтому при пересадке их обычно укорачивают на несколько см, чтобы растению было куда развиваться. Помочь растению в адаптации сможет смесь глины и коровяка, необходимо обмакнуть в раствор корни непосредственно перед пересадкой.

 
Лук можно высаживать на грядки не очень далеко друг от друга(примерно на 25см), а между растениями​ – около 5см. Бороздки должны составлять от 5 до 7 см, покрытые на сантиметр перегноем. После чего землю нужно хорошо полить и можно раскладывать рассаду.

 
Погружая будущий лук в бороздку, прижмите выравненные корни рассады к боковой стенке и присыпьте их в таком положении землёй, не забыв её уплотнить. Поливать лук нужно по мере необходимости и периодически рыхлить почву. Также раз в две недели стоимость осуществлять прополку: убирать от луковых грядок сорняковые растения. Это особо актуально для лука, потому что сорняки могут оказаться до него губительны.

Совет!

В середине июня растение можно подкормить фосфорно-калийным удобрением.

Несмотря на все хлопоты с подготовкой почвы и луковой рассадой, можно получить прекрасный урожай репчатого лука, если справиться с первыми испытаниями.