Система автополива на даче – учимся понимать

Вода обеспечивает здоровое процветание всему, что есть на Земле. Но если мы можем насытить организм водой самостоятельно, то наши дачные растения – нет. Рассмотрим несколько видов системы автополива и её составные части.
Дождевой или поверхностный полив


Самая распространенная система полива, осуществляемая через трубопровод. Специальные форсунки подключены к трубопроводам, с помощью которых и распыляют воду в виде дождевых капель. Такой полив эффективен при поливании газонов, цветочных клумб, ягодников. Данный вид приемлем только для декоративных культурных растений и не распространяется на другие культуры, такие как овощные.
Капельная система полива

Рассчитана на индивидуальную подачу воды для каждого растения по каплям. Для этого нужно провести трубопровод по всей поверхности дачного участка, где посажены растения, и к каждому ростку провести отдельный канал, куда будет поступать жидкость круглосуточно и в дозированном виде. Капельная система хороша для овощеводов, т.к. производит подачу воды точечно, что также помогает экономить ваши водные ресурсы. Однако для полива газона или цветочных посадок она неприменима.
Внутрипочвенный полив


Безусловно, такой тип полива имеет свои преимущества. Во-первых, он производит круглосуточную и притом нормированную подачу воды к растению, во-вторых, он подходит для участков любой площади, в третьих, ничем не затрудняет передвижение, т.к. корпус системы спрятан под землей. Однако этот вид полива популярен для футбольных полей, теннисных кортов, рулонных газонов и т.п. этот вид полива не используется на даче! Не ошибитесь!
Таким образом, идеальным вариантом для вашей дачи будет комбинировать системы дождевого и капельного полива, для эффективного ухода за декоративными и овощными культурами одновременно. Такую систему можно заказать в специализированной фирме или сделать самому. Но разбираться в том, из чего такой “микс” должен состоять, вы, как добросовестные дачники, должны в любом случае.

Главным элементом любой системы автополива является насос. С его помощью осуществляется функционирование автополива, т.к. он отвечает за подачу и напор(частично) воды. Очень важно выбрать правильный насос так, чтобы система не расходовала лишнюю энергию и водные ресурсы.
Следующий по важности – пульт управления. Он необходим для регулирования работы насоса и более мелких частей системы. Главным образом он запускает и отключает полив в зависимости от произведенных настроек, времени суток и погодных условий.
Затем нам понадобится ёмкость. Она регулирует подачу воды на полив, а также настраивает температуру воды до нужной нормы, характерной для этой среды, чтобы растения смогли воспринимать воду с комфортом, без стрессов.
И, конечно же, нам нужны каналы, по которым будет передвигаться вода. Наилучшим материалом для труб систем орошения является именно полиэтилен низкого давления(ПНД). Это обеспечивает им эластичность и высокую устойчивость к коррозии.


С ними в связке идут фитинги – соединительные элементы для сборки узлов труб в единую систему. Если вы организуете автополив своими силами, то лучше всего использовать компрессионные фитинги.
Чтобы фиксировать и направлять воду внутри системы определённым образом необходимы клапаны. Они разделяют систему автополива на зоны, что даёт возможность устанавливать трубы с меньшим диаметром, а насосы – с меньшими характеристиками. Это поможет сэкономить вам средства, в случае, если вы покупаете оборудование.
Автополив на даче невозможно осуществить без спринклеров. Это маленький элемент который отвечает за распыление воды. Подбирать их стоит в соответствии с площадью поливаемой территории.
Но не забудьте к спринклерам приобрести и сопла. Сопла регулируют расход спринклеров, а так же сектор и радиус орошения. В зависимости от внешних условий на спринклеры устанавливаются соответствующие типы сопел.

Поливать растения нужно правильно. И тогда ваша дача станет тем волшебным природным уголком, о котором вы так мечтали.