Система естественной вентиляции на даче: плюсы и минусы

Значение системы вентиляции в загородном доме сложно переоценить. Здесь все просто, и эту закономерность нет необходимости усложнять научными формулами: если у вас хорошая вентиляция, то и проживание на даче будет комфортным. Если плохая, либо ее нет — то вы будете страдать от жары летом, от духоты — зимой, а дом ваш станет рассадником плесени, грибка, и разнообразных вредоносных бактерий и насекомых.

Думаете, мы несколько сгущаем краски? Что же, попробуем разобрать ситуацию на примере системы естественной вентиляции — как наиболее частой в применении у большинства наших сограждан.

Система естественной вентиляции, как это следует из названия, действует за счет естественных причин, без применения охлаждающих\нагревающих устройств. При этом перемещение воздушных масс достигается двумя способами: или это разница температур внутри помещения и на улице — или за счет ветровой нагрузки.

Естественная вентиляция имеет как свои плюсы, так и несомненные минусы. Рассмотрим эти параметры более подробно. Итак, плюсы:

  1. Проветривание в помещении происходит за счет естественных причин, и обусловлено законами физики. Соответственно, не требуется никакого дополнительного оборудования, тем самым мы экономим наше время и средства.

  2. Надежность данной системы также на очень высоком уровне — по вышеуказанным причинам. Система максимально проста, там практически ничего не может выйти из строя. Траты на техническое обслуживание — минимальны.

  3. Данная система прекрасно сочетается с дополнительным вентиляционным оборудованием (например, с кондиционером). Проще говоря, если мощности естественной вентиляции не хватает — вы всегда можете подключить резерв. Такое сочетание не всегда возможно в случае применения капитальных систем вентиляции.

Однако есть и минусы. Вот они:

  1. Воздухообмен у такой системы, как правило, все же слабее, чем у систем с активным нагнетанием воздуха.

  2. Как следствие — возникают проблемы, о которых мы уже писали выше (грибок, болезнетворные микроорганизмы, неприятные запахи).

  3. Как результат — необходимо «достраивать» систему, добавляя механическую вентиляцию, что подразумевает расходы на нее и на ее эксплуатацию.

Какой вывод можно сделать из всего этого? Все очень просто. Зачастую клиент хочет сэкономить, и при строительстве дачи выбирает наиболее дешевый вариант — естественную вентиляцию. Сама по себе эта система достаточно стабильна, однако в ряде случаев (неквалифицированный монтаж, некачественные комплектующие, регион с нестабильными погодными условиями) ее приходится дополнять механической.

Одно дело, когда система изначально планировалась в тандемном варианте (естественная+механическая). И совсем другое — когда уже завершенный проект приходится дооснащать дополнительными механическими устройствами. Второй случай — это всегда расходы, нервы, и испорченное настроение.

Было бы интересно узнать мнение читателей по данному вопросу. Какая система вентиляции на вашей даче?