Какие сорта редиса выращивать на даче?

Дачные посиделки намного теплее, если на столе красуется салатик из свежих овощей. Таким блюдом можно не только подкрепиться, но и обогатиться витаминами. Королём витаминов на дачном огороде безусловно является редис. Однако с полезности каждого из видов ещё надо разобраться. Какой же сорт подойдёт для вашего участка и как его выращивать?

Прежде чем решить, что сажать, надо понять, что такое редис и с чем его едят. Этот овощ любит принимать солнечные ванны по 13 часов, не любит ветреные места и развивается в короткий вегетационный период. Лучшим грунтом для него станет рыхлая и лёгкая почва с нормальным уровнем водорода и средней кислотностью, но желательно менять место посадки каждый год.

Ему требуется еженедельное обновление. Как только прогреется почва(конец марта- начало-апреля), можно сажать редис в грунт. Посадка редиса происходит при температуре 1-2°С. Выращивать редис до полного созревания стоит уже при температуре 15-17°С не более 30 дней.

По своему созреванию редис различается на раннеспелый, среднеспелый и позднеспелый. Для дачного огорода больше подойдут первые два класса: они не требуют много ухода, неприхотливы в подкормке и приносят плоды в срок от 18 до 35 дней.

 
Сорта ранней зрелости:
– Первенец – совмещённый корнеплод быстрого созревания крупных размеров с ярковыраженным сладким вкусом. Плюсы – это устойчивость​ к стрелкованию и растрескиванию. Срок созревания: 26-18 суток.
– Илка – плотный сорт плодов с насыщенным средне острым вкусом без горечи, имеет большую урожайность. Устойчивость к низким температурам – большое преимущество для данного вида. Способность образовывать пористость и деревенение мякоти.
– Французский Завтрак – один из мягких сортов редиса с крупным плодом. Славится своей сочной мякотью без горечи. Однако падок на стрелкование при высоких температурах.
– Сакса – классический сорт редиса среднего веса со слабовыраженным острым вкусом. Будет удачным с точки зрения устойчивости к цветению, а также надолго сохраняет свою свежесть. Срок созревания: около3 недель.
– Белый клык – особый, специально выведенный сорт редиса белого света с конусообразными длинными плодами(до 12 см) плодами, слабоострый вкус. Срок созревания: до 35 дней
– Жара – сорт высокой урожайности небольшого размера. Вкус немного острый, но приобретает оттенки горечи при высоких температурах. Не любит жару.

 

Сорта средней спелости:
– Вера – яркий сорт с плодами средней крупности равного размера. Преимущественно противостоят стрелкованию и устойчивы к растрескиваниям.
– Квант – один из лёгких видов редиса с нежным вкусом и отличной сохраняемость же(остаётся свежим и вкусным по обычных условиях хранения). Срок созревания: до 30 дней.
– Дуро – редис с большой урожаемостью и крупными плодами(до 40г), однако им необходимо пространство для роста (разница 10см). Выигрышным для них – устойчивость к стеблеванию и деревенению.
Любой из предложенных сортов окажется рослым, а значит, вкусным, если грядки с периодически меняющимся редисом приправляют удобрениями. Чтобы этого добиться, можно использовать компост или перегной.
Совет!
Оптимальным для вашего грунта будет смесь калийного удобрения с суперфосфатом(по 10гр) на 1,5 л золы.
У каждого сорта свой вкус, не бойтесь растить овощ в соответствии со своими предпочтениями – это не трудно. А если вы до сих пор не определились с любимым сортом, то за сезон можно перепробовать несколько или даже все!