Как избавиться от вредных насекомых на даче. Часть 2.

Сколько бы ни старался человек подчинить себе природу – укротить её сложный нрав не так-то легко. Особенно тяжело бороться нам с “микро”-врагами: мы их не замечаем. Но только до тех пор, пока кто-нибудь из них не нарушит границу территории на даче и не начнётся кровная война. Причём кровная – в прямом смысле. Конечно, насекомые нужны нашим растениям, чтобы они лучше росли и приносили плоды. Но есть среди них такие экземпляры, которые не только могут причинить вред вашему огороду и саду, но и вам самим.

В первой части мы уже рассказали вам об опасных кусачих и ядовитых насекомых. Здесь речь пойдёт о паукообразных. Помимо того, что они кусаются, и обороняются с помощью яда, они жутко выглядят и могут развить у вас или ваших детей арахнофобию.

Паукообразные
Клещ/ Крестовик обыкновенный/Агриопа

Самый распространённый паразитклещ, их сезон обычно наступает в маеавгусте. Рассадник клещей – высокие растения, с них легче прыгнуть на человека. Их укусы безболезненны, но опасны болезнями, переносчиками которых в 99% из ста является это насекомое. Крестовик также живет на деревьях, кустарниках, часто встречается в домах и сараях. Его укусы очень опасны: происходит кровоизлияние под кожу, головная боль и слабость вызванные впрыснутым ядом. Укусы агриопы также очень болезненны, место укуса немеет, а яд попавший в тело человека, ведёт к затруднениям в движении.
Что делать?
Присосавшиеся ядовитые насекомые подлежат немедленному удалению. При укусе клеща ни в коем случае нельзя допускать отрыва его головки. Аккуратно и правильно извлечь клеща можно с помощью масла или керосина пинцетом. При укусе крестовика часто возникают колики или боли в суставах. Агриопы – частичный паралич. Немедленно вызывайте скорую(возможен летальный исход).
Обезопасить себя от вредоносных насекомых на 100%, к сожалению, нельзя, но обезопасить себя от риска их появления можно и нужно.

Чтобы обезопасить себя от большинства опасных насекомых стоит придерживаться простых правил, чтобы снизить риски появления нежелательных гостей.
Меры предосторожности:
не оставляйте на участке застоявшуюся воду(выметайте все лужи, а баки с запасной водой плотно закрывайте)
не сажайте кустарники и растения средней длины в местах с большой проходимостью(около подсобного помещения, вдоль тропинок, у входа, около умывальника, веранды, беседок)
не сажайте кустарники и карликовые деревья слишком плотно(оставляйте между ними 30-50 см, так насекомым труднеезагнездиться“)
устраняйте полностью теневые места на участке, всегда должен проникать свет(если вам необходима тень для выращивания растения, лучше создать её искусственным путём, и потом темную зону превратить в светлую)
периодически смачивайте кожу водой или протирайте сухой тканью (пот привлекает насекомых)
носите лёгкую свободную одежду или одежду из плотной ткани (так насекомым сложнее добраться до тела)
после длительных прогулок проверяйте потенциальные места укусов(уши, шея, руки, щиколотки)
проводите периодический осмотр территории(если вы обнаружили гнездо, немедленно вызывайте службу по борьбе с насекомыми).