Как вырастить кабачки на даче

Самым частым объектом домашней закрутки является кабачок. Маринованный целиком, в виде салата, заготовки для тушения или сладкой смеси с перцем – разнообразие, которое может обеспечить вам этот овощ в холодные времена. А сколько блюд придумывают хозяйки из свежего побега!
Такой сытный плод должен расти на каждом огороде, даже если этот огород у вас на подоконнике. Дачный участок просто не может обойтись без кабачка. Давайте разберёмся, как вырастить хорошие кабачки в дачных условиях.
Подготовка почвы


Как и все растения кабачки любят богатую почву и дают хороший урожай только на плодовитой земле. Но не беспокойтесь, если вы не уверены в состоятельности своего грунта – подкормка обычное дело для дачника.
Для глинистого и суглинистого типа почвы необходима питательная смесь из торфа, золы и перегноя(в соотношении по 3кг каждой разновидности на квадратный метр участка).
Песчаникам подойдёт смесь дёрна, торфа, перегноя и древесных опилок (10кг/1 ведро/3кг/3кг).
Чернозём – самый неприхотливый в этом плане: 2 столовых ложки золы и 2 кг древесных опилок.
Ко всему прочему, универсальной подкормкой для любого типа почвы будет суперфосфат(1 столовая ложка на 1 м2).

Рассада


Рассада взращивается в две волны: во второй половине апреля(характерно для юга) и в первой десятке мая. Для этого вам понадобятся семена кабачка и несколько маленьких ёмкостей с покупной землёй(она обладает нейтральной кислотностью и высокой концентрацией питательных веществ).
Будущие ростки отлично будут чувствовать себя на глубине 3 см в температурных условиях чуть выше 20С. Однако, как только зелень начнет пробиваться, лучше держать их в средней температуре тепла(15-17 градусов) и периодически подкармливать раствором Бутона(2г/1л воды). За неделю расточки немного окрепнут и их можно будет поливать раз в неделю.
Взрослую рассаду необходимо постепенно приучать к свежему воздуху и удобрить смесью нитрофоски и эфектона с водой(по чайной ложке каждого на литр).
Высадка


Кабачки отлично растут в хорошо освещенных зонах без сквозняков и излишней влаги. Например, категорически запрещается сажать этот овощ вблизи грунтовых вод. Большим упущение станет и застой воды в местах посадки или поблизости. Поэтому грядки на подготовленную почву не должны быть меньше полуметра в ширину. Перед высадкой их необходимо перекопать.
На разровненной поверхности делаем лунки на расстоянии метра друг от друга. Ямки тоже надо подготовить: в каждом углублении оставьте по одной столовой ложке Эфектона, залитого раствором Агрикола(1 ст.л./ 1л) в отношении один литр всей смеси на лунку.
Теперь молодые кабачки можно высаживать. Делать это лучше всего в ранние часы, когда уже тепло, но солнце ещё не припекает. После недельного периода адаптации ещё не расцветок ростки необходимо поливать еженедельно с расчётом 5 литров воды на один кустик. Когда растение полностью сформируется и начнётся период созревания, поливы учащаются до двух раз в неделю. В условиях засухи – до трёх.
Совет!
Кабачок лучше поливать водой комнатной температуры, направляя ток под корень. Так вы сможете избежать загневания и потери молодых плодов.
Тем не менее, переусердствовать с поливом тоже легко, а это грозит размыванием корневой системы. Если вы заметили, что на поверхности грядок виднеются корни растения, немедленно приступать к мульчированию. Лучше всего это делать с помощью торфа или перегноя, пары-тройки см будет достаточно.
Не повредит молодым кабачкам и дополнительная подкормка. Смесь Эфектона-О в объеме 1 литр под каждый куст.

Придерживаясь этих простых, но очень нужных правил, вы сможете вырастить прекрасный кабачков вы урожай.