Выбираем систему канализации для дачи

Система канализации в частном доме — необходимость, без которой отдых на даче может превратиться в сущий ад. Надо хорошенько подумать над её выбором, чтобы избежать подобных оказий. Мы расскажем вам о плюсах и минусах известных канализационных систем для дачи и поможем подобрать наиболее рациональный вариант для вас.

Выгребная система
Традиционный и самый примитивный вид канализационной системы. Она работает по принципу накопления и нуждается в перманентной очистке в независимости от частоты эксплуатации. Выгребные системы в свою очередь бывают:

  • герметичные
    Резервуар, представляющий собой подобие цистерны из бетонных колец, герметично сцепленных между собой, или накопительного бака из толстого пластика. Он подходит для любого типа почвы и безопасен для окружающей среды. Однако система нуждается в частой очистке(еженедельно), если хозяева потребляют много жидкости, и в тщательном уходе. Идеальный вариант при отсутствии системы слива на даче.

  • негерметичные
    Резервуар с земляным дном, также состоящий из бетонных колец, но упирающийся в грунт. Он может вмещать неограниченное количество содержимого и не требует такой частой очистки, как герметики. Это более экономичный вариант для дачи, т. к. подобную систему можно соорудить самостоятельно и не тратиться на ее обслуживание. Но, к сожалению, использование негерметичной выгребной ямы может пагубно повлиять на качество земли. Неприменим для глинистой почвы.

Септики
Эта канализационная система — новейшая разработка в плане сантехники. Она удобна в использовании, безопасна для окружающей среды и подходит для любого типа почвы. Септики наиболее популярны для применения, т. к. имеет большую классификацию:

  • однокамерный
    По способу функционирования похож на выгребную яму. Он представляет собой небольшой колодец, однако его дно засыпано щебнем и крупным песком, за счет чего и происходит фильтрация воды. Однако вода, попадающая в почву, очищается только на половину, поэтому данный септик подходит только в случае с низким уровнем грунтовых вод и временным проживанием.

  • двухкамерный
    Этот вариант предполагает наличие двух колодцев, один из которых герметичен, а второй имеет щебневое дно, присыпанное песком. Таким образом, сточные воды из дома попадают в первый колодец, где твердые отходы и жиры разделяются на два полюса, оставляя между собой среднее пространство осветленной воды. Освобожденная от тяжелых загрязнений вода по трубе транспортируется во второй колодец, где проходит вторую фильтрацию щебнем и песком, и уходит в землю. Идеальный вариант для участком с супесчаным/песчаным грунтом.

  • с полем фильтрации
    Септик представляет собой большую емкость, разделенную на несколько секций(2-3), отвечающих за определенные функции системы. Первая из них предназначена для отстаивания стоков. Вторая секция способствует разложению более мелких частиц в осветленной воде. Затем вода поступает в поля фильтрации, где сточные воды проходят финальную очистку(щебень, песок). Поле фильтрации должно находиться на расстоянии минимум 30 метров от жилого помещения. Также над территорией фильтрации категорически запрещается сажать какие-либо природные продукты потребления.

  • с биофильтром
    Большая установка с 3-4 отсеками для биологической очистки сточных вод. Первая камера отвечает за отстаивание воды. Вторая, также, для разложения более мелких остатков в осветленной воде. В третьей камере, происходит разделение воды на составные частицы для последующей фильтрации. Наконец, четвертый блок осуществляет разложение органики путем коллаборации воздуха с водой.

  • с принудительной подачей воздуха
    Станция ускоренной искусственной очистки сточных вод. Этот септик имеет 3 изолированных камеры: отстойник, аэротенк, жироловка. Назначение первого ясно из названия. Аэротенк — это емкость, где с водой смешивается активный ил. Для его работы необходима прогонка воздухом, которая создаст необходимые условия для жизнедеятельности активных бактерий и микроорганизмов. Жироловка же работает по принципу отстойника, только с условием более детальной очистки на уровне жиров. Иловая вода из аэротенка попадает в жироловку на последнюю стадию фильтрации и затем, выпускается в почву с помощью специального клапана, которым оборудована эта биостанция. Однако такой быстрый и надежный септик требует и больших средств.

С планированием дачной канализации медлить не стоит. Будьте предельно внимательны при составлении проекта — любая неточность может обернуться для вас большой проблемой. Если создать грамотный проект, с учетом условий эксплуатации, климата, участка и грунта вам не удастся самостоятельно, не тяните обратиться за помощью к специалистам. Удачи!