Выращиваем малину на даче: 5 распространённых ошибок

Малина на даче – индикатор вашей состоятельности как хорошего хозяина. Это одно из растений, которое может “приручить” не каждый. Нужно выбрать верный сорт, место посадки, расположение, способ ухода и многое другое, чтобы она принесла плоды.
Однако зачастую у дачников не получается вырастить малину правильным образом. И на зиму в банки они закатывают всё что угодно, кроме всеми любимого варенья. Почему так происходит и как быть, если у вас не растёт эта ягода? Мы расскажем вам о пяти самых распространённых ошибках, которые совершают дачники при выращивании малины.
Ошибка #1. Малина – дикое растение.
Увы, многие дачники и садоводы убеждены, что кусты малины должны расти самостоятельно, так как являются дикорастущими. Они не прикладывают никаких усилий, чтобы поспособствовать урожаю. Однако малина уже давно стала культурным растением и, если посадить её в лесу (казалось бы привычной среде обитания), она не выживет. За малиной нужен тщательный уход, как за любым другим обитателем вашего огорода.


Ошибка #2. Малина может расти везде.
Это заблуждение вытекает из предыдущего. Раз в природе малина растёт “где попало”, то и на вашей даче обязательно должна расти. Это далеко не так. Малина даёт хорошие плоды только на почвах типа чернозём, суглинок и песчано-глинистой. А вот почвы с большой влажностью, болотистые и глинистые, окажутся самым неподходящим вариантом для выращивания малины. Для неё губителен как недостаток, так и избыток влаги в почве.
Ошибка #3. Малина неуязвима.
Большинство полагает, что малина не нуждается в обработке от вредителей и привыкла расти в суровых условиях, а с “неприятностями” справляться самостоятельно. Отчасти это так. Например, малина устойчива ко многим врагам-насекомым, но остаётся совершенно беззащитной перед сорняками. Конкуренция с культурными растениями может повлиять на вкус плода, а сорняки и вовсе пресечь её рост.
Ошибка #4. Малина – крепкая.
Многие малиновые кусты могут достигать 2 метров в высоту, и кажутся достаточно крепкими. На самом деле большая высота малинового куста говорит о неправильном распределении питательных веществ. И если растение забирает все соки на то, чтобы вытянуться, значит, сил на хорошие плоды просто не останется. Плодовитая малина должна чуть превышать метровую высоту и иметь не очень толстый стебель. Её обязательно нужно подвязывать и укреплять конструкцию с ростом растения.


Ошибка #5. Малина сразу даёт плоды.
Из всех приведённых ошибок эта самая распространённая. Дачники почти каждый год сажают новые и новые партии малины, пробуют разные сорта и “техники” выращивания. Ломают голову: сделали всё как полагается, а урожая нет. И не догадываются – сажая каждый год по-разному, они истощают почву и мучают растения. Малина должна прижиться и привыкнуть к вашему участку, к вашей почве и обстановке на даче. Период адаптации культуры занимает не менее 1,5 лет. И как только растение освоится на вашем участке, то будет приносить здоровый урожай на протяжении 7, а то и 10 лет.
Выращивайте растения правильно, и жизнь покажется вам малиной!