Операция “Мак”. Будьте бдительны!

В наше время проблема наркомании стоит как нельзя более остро. Именно поэтому государство тратит серьезные силы и средства на борьбу с этой заразой. Проводятся рейды, изымается контрабанда, задерживаются торговцы наркотиками. Все это очень полезные и нужные мероприятия, и вы можете задать вполне справедливый вопрос – а чем, собственно, это направление государственной деятельности связано с темой нашего форума?

А вот чем.

В теплое время года проводится так называемая операция “Мак”, в процессе осуществления которой сотрудники полиции совершают обходы приусадебных участков и частного сектора на предмет незаконного выращивания запрещенных культур. Достаточно часто они что-то находят и изымают. Мы же в данной статье обращаемся к тем, кто по незнанию или невнимательности может стать жертвой и даже соучастником преступления.

Известны случаи, когда преступники используют заброшенный участок, принадлежащий человеку, проживающему в другом городе, для выращивания наркосодержащих растений. Отвечать за эту посадку придется владельцу. Именно поэтому мы лишний раз хотим обратить ваше внимание на необходимость постоянного мониторинга состояния вашего участка.

Некоторые растения, такие как мак, конопля, галлюциногенные грибы, могут вырасти на вашем участке даже самостоятельно, без участия человека. Это обусловлено способом их размножения. Если вовремя их не обнаружить и не удалить с участка, вам потом будет довольно сложно доказать, что не вы являетесь автором этой посадки.

Ответственность за выращивание запрещенных культур наступает по их количеству. Различают незначительный, крупный, и особо крупный размер.

Статьей 231 УК предусматривается наказание:

1) за посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений;

2) за культивирование сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества.

Это значит, что в том случае, если у вас на участке обнаружили наркосодержащие растения, только судья или прокурор сможет принять решение – являлись ли они дикорастущими, либо вы их “культивировали”. От этого и будет зависеть наказание. Что касается количества, то в случае с коноплей крупный размер начинается с 20 растений.

В любом случае, наличие такого рода растений на участке – плохое соседство. Мы очень рекомендуем вам перестраховаться, мониторить состояние участка и то, какие растения пытаются пустить на нем корни. И уж тем более – не выращивать их самим.